Terbaru! Sejarah Asal Mula dan Asal Mula Nama Tasikmalaya Jawa Barat yang Jarang Diketahui Orang

- 9 Januari 2023, 03:05 WIB
Tasikmalaya Jawa Barat.
Tasikmalaya Jawa Barat. /kabar-priangan.com/Erwin RW

Portalbangkabelitung.com- Sejarah asal usul Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat yang memiliki banyak keunikan dan sangat perlu diketahui. 

Tasikmalaya berasal dari kata Tasik yang berarti Danau dan Malaya yang berarti Mati. Sehingga pengertian dari Tasikmalaya adalah danah yang didalamnya terdapat banyak mayat terapung.

Saat itu Gunung Galunggung meletus dengan dahsyatnya. Ledakannya menghancurkan dinding timur Galunggung hingga ke Manonjaya dan menutup Sungai Citanduy Purba. Kemudian sungai tersebut menjadi danau. 

Baca Juga: 7 List Wisata Kuliner Belitong yang Enak dan Lezat Khas Belitung, Wajib Dicoba!

Antara Sukapura dan Tasikmalaya, 2 nama yang terletak di wilayah timur Priangan Jawa Barat ini, berganti menjadi wilayah administratif.

Awalnya nama ini merujuk kepada satu dari tiga Kabupaten di Priangan yang diresmikan oleh Sultan Agung dari Mataram pada 9 muharram tahun alif yang berketepatan dengan 20 April 1641.

Kemudian juga, 2 kabupaten lainnya adalah Kabupaten Parakan Muncang dan Bandung.

Baca Juga: Singel My Universe Duet Coldplay BTS Raih BRIT Certified Platinum, Sukses Terjual 600 Ribu Unit

Peresmian tersebut sebagai bentuk balas jasa Sultan Agung kepada Umbul Umbul yang membantu menumpas pemberontakan Adipati Ukur kepada Mataram pada 1632.

Umbul Sukakerta, Ki Wirawangsa beserta Umbul Cihaberti, Ki Astamanggala dan Umbul Sindang Kasih, Ki Somahita Manahan membawa kepala daerah Tatar Ukur itu ke Mataram.

Halaman:

Editor: Suhargo


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x