Sejarah Asal Usul Nama Gorontalo Tempat Tinggal Fajar Sadboy Viral Akibat Mantan, Asal Mula Penuh Makna

- 11 Januari 2023, 06:01 WIB
 Mengenal Gorontalo, Bumi Serambi Madinah.
Mengenal Gorontalo, Bumi Serambi Madinah. /Pemerintah Prov Gorontalo/

Portalbangkabelitung.com- Sejarah asal usul nama Gorontalo, asal mula nama Gorontalo yang memiliki banyak makna tersembunyi dan jarang diketahui.

Simak asal usul dan makna nama Gorontolo sebagai salah satu Provinsi di Indonesia yang cukup terkenal. Mengenal Gorontalo, Bumi Serambi Madinah.

Gorontalo juga terkenal belakangan ini karena Fajar sasboy. Fajar sadboy asal Suwawa, Gorontalo ini juga ikut membuat Gorontalo menjadi Provinsi di Indonesia yang cukup terkenal belakangan ini. 

Seperti diketahui Gorontalo terbentuk sekitar 400 tahun yang lalu serta menjadi salah satu kota tua di Sulawesi.

Baca Juga: Fakta Tanggal 3 Januari, Mengenang Wafatnya Petani Pejuang Asal Gorontalo, Nani Wartabone! Simak Penjelasannya

Gorontalo menjadi salah satu pusat penyebaran agama Islam di Indonesia Timur. Selain sebagai pusat penyebaran Islam, kemudian kota Gorontalo menjadi pusat pendidikan dan perdagangan.

Hal tersebut dikarenakan posisi Gorontalo yang strategis. Gorontalo terletak di Kelurahan Huwala, Kecamatan Telaga, tepatnya di pinggir Sungai Bolango.

Gorontalo menjadi pusat pemerintahan yang disebut dengan kepala daerah Sulawesi Utara Afdeling Gorontalo yang meliputi wilayah Gorontalo dan sekitarnya seperti Buol Toli-toli, Donggala, dan Bolaang Mongondow.

Baca Juga: Sejarah Asal Usul Kabupaten Magetan Jawa Timur 'The Nice of Java', Bermula dari Kerajaan Mataram Islam

Sebelum masa penjajahan, Gorontalo berbentuk kerajaan-kerajaan yang tergabung dalam ikatan kekeluargaan yang disebut Pohala'a.

Halaman:

Editor: Suhargo

Sumber: Youtube Riset Film


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x